协会电话:020-85189340
协会动态

湿地图片赏析

协会活动

首页 > 协会动态 > 协会活动

我会前往广州市第九十七中学开展“走进湿地”课堂活动

2021-03-18  作者:  浏览次数:153次
  

      2021年3月17日下午,广东省湿地保护协会受邀到广州市第九十七中学开展“走进湿地”科普课堂活动。本次课堂旨在引导学生了解湿地,认识湿地相关动植物,唤醒学生关注湿地和保护自然的热情,促进学生对所在地周边湿地及河涌相关性的了解,提升学生的科学素质和文化素养。活动以科普课堂的方式开展,课程设计了湿地基础知识讲解,湿地动植物认知,湿地重要功能介绍三个环节。活动共有40多名师生参加,由协会秘书处科普讲师为同学们开展课堂讲解。

校方与协会人员合照

      在湿地知识科普环节中,讲师从湿地的定义和分类出发,通过观看科普视频等方式引导同学们主动思考。学生在讲师的介绍下认真记录笔记和积极回答问题,对湿地的基本知识有了进一步的认识,逐步判断出不同类型的湿地。

 

湿地类型讲解

      在湿地动植物认知环节中,讲师介绍了湿地相关的动植物种类以及红树林的主要形态和作用,让同学们对于红树林有了新的认识。在“盲盒挑战”互动环节中,学生先通过触摸进行初步感受并描述和推测所触摸到莲子、茭白、马蹄等实物,了解日常生活中湿地所提供给人们的植物产品,最后再进行寻源配对环节,让学生找出日常各类果蔬产品对应的植物植株图片,进一步加深了学生对湿地植物的认识。学生在详细的讲解以及有趣的课堂活动下,踊跃参与,积极思考,课堂气氛非常活跃。

 

盲盒挑战活动环节

学生积极参与课堂互动

      课程的最后,讲师通过讲述湿地关于水质净化等重要功能,着重为学生讲解了湿地的重要性,使学生深刻认识到湿地不仅具有景观和旅游的价值,更是作为“地球之肾”在净化水质等方面发挥巨大作用,提升了学生对湿地的保护意识,争做湿地的保护者,从身边力所能及的小事做起,从而更好地保护湿地资源。

 

主办单位:广东省湿地保护协会   |    协会电话:020-85189340                     联系方式   |    法律声明
Copyright©2014 GWCA All Rights Reserved         粤ICP备14074097号        powered by vancheer
分享至