协会电话:020-85189340
协会动态

湿地图片赏析

协会活动

首页 > 协会动态 > 协会活动

“寓教于乐湿地行,我们在广州南沙湿地”五期活动圆满开展

2019-12-13  作者:秘书处  浏览次数:465次
  

 


“寓教于乐湿地行”项目是广东省湿地保护协会自2017年起开展的湿地科普教育活动。经两年的研发探索,初步编写《广东湿地自然教育读本》,通过不断实践后逐步完善,现已成为湿地协会品牌项目活动之一。2019年湿地协会将继续与湿地公园和多所小学合作,开展课堂讲解及亲子家庭户外实践活动,让学生了解多样化的广东湿地特色后,关注自身与周边湿地自然环境的联结,亲近自然。


 

今年10月份以来,广东省湿地保护协会联合广州南沙湿地、广州市绿点公益环保促进会等单位在广州市荔湾区、黄埔区、天河区等多家小学开展“寓教于乐湿地行”湿地科普进校园活动。该湿地科普项目以室内讲解及户外实践课程相结合为特色,开展室内40分钟科普课堂后由我会在周末组织亲子家庭到湿地中亲身感受湿地之美。本年度活动累计已达650人次参与,活动场地由校内课堂拓展到校外湿地,学生、家长及学校共同参与,活动受到一致好评,湿地科普效果显著。

本年度湿地科普活动主讲团队由我会《广东湿地自然教育读本》编委团队担任,一线小学教学经验丰富。科普活动围绕湿地文化、湿地植物、湿地鸟类三大主题开展,从湿地的基本概念到湿地中举办的文化活动,从常见的湿地水生植物到海边的红树林,从发现湿地精灵水鸟到为小鸟做一个鸟巢······活动形式丰富多样,老师们通过生动有趣的图片、视频展示及讲解带领同学们探索神奇的湿地世界,学习湿地强大的生态功能,发现湿地丰富的动植物资源。

 

 

 

 

 

 

 

在完成湿地科普室内课堂后,我会在周末组织相应学生及家长来到被誉为“广州之肾”的南沙湿地景区开展户外实践活动。在导师和我会湿地保护大学生志愿者的带领下,亲子家庭畅游湿地,沿途观察湿地水生植物及红树植物,学习使用望远镜和观鸟技巧,活动中不少学生及家长第一次使用望远镜观鸟。在导师的带领与讲解下,亲子家庭通过观察外形、聆听声音等方式辨别不同的鸟类,记录下小白鹭、大白鹭、苍鹭、夜鹭、白头鹎、北红尾鸲、暗绿绣眼鸟、褐翅鸦鹃、普通翠鸟、普通鸬鹚、珠颈斑鸠等多种常见鸟类。在舒适的湿地环境中,参与活动的亲子家庭感受湿地带来的美好环境,静心发现湿地中各种各样的动植物,真正地感受到“湿地是我们宝贵的资源库”。

 

 

 

 

本年度“寓教于乐湿地行”活动已圆满完成。下一年,我会将继续开展丰富有趣的湿地科普活动,走进更多校园,带领更多青少年感受湿地之美,共同保护湿地!

 

  

本次系列活动感谢广州市科学技术协会、阿拉善SEE珠江项目中心、广州南沙湿地旅游发展有限公司、广州市绿点公益环保促进会等单位的大力支持与协助。

 

 

 

 

 

 

 

 

主办单位:广东省湿地保护协会   |    协会电话:020-85189340                     联系方式   |    法律声明
Copyright©2014 GWCA All Rights Reserved         粤ICP备14074097号        powered by vancheer
分享至